Утрата близкого человека в раннем детстве повышает риск психоза

Опубликовано: 16 Ноябрь 2014 в 00:12

Стресс, пережитый в детском возрасте из-за потери близкого человека, может увеличить риск возможного развития психотического расстройства в будущем, как утверждают ученые. Как сообщают исследователи под руководством профессора Кэтрин Абель (Kathryn Abel, professor, Manchester University), суицид близкого члена семьи несет в себе наибольший риск.

Согласно их заявлению, существует свидетельство того, что материнский стресс может негативно влиять на младенцев, что имеет важное значение для общественного и индивидуального психического здоровья.

Ученые изучали влияние серьезной утраты на матерей до начала их беременности до подросткового периода рожденного ребенка; они воспользовались данными шведских национальных архивов, включая рождения за период с 1973 по 985 год и далее проводили наблюдение вплоть до 2006 года.

Общее количество рождений составило 946.994 случая. Под психозом в данном исследовании понимали неаффективный психоз, включая шизофрению, и аффективный психоз, включая биполярное расстройство с психозом и юниполярное расстройство с психозом).

Приблизительно треть детей имела опыт смерти члена семьи до наступления тринадцатилетнего возраста; из этих смертей 11.117 были суицидными, 15.189 дорожными происшествиями и 280.172 имели естественные причины.

Как оказалось, переживание потери близкого человека матерью за шесть месяцев до зачатия не имело влияния на будущий риск психоза у ребенка. Тем не менее риск вырос после того, как ребенок пережил такого рода потерю в период от рождения до подросткового возраста, при этом наиболее высокий риск существовал в период от рождения до трех лет, далее он понижался.

Риск развития психоа нельзя было объяснить семейной историей психических заболеваний или суицидов. Он также не изменился и после учета года рождения, пола ребенка, возраста матери и отца, национальности и социально-экономического статуса.

Риск оказался более высоким после смерти близкого члена семьи по сравнению с дальним или в раннем детстве. Также, в частности, риск увеличивался в случaе суицида.