Развод или злоупотребление алкоголем родителей повышает риск суицида детей

Опубликовано: 13 Апрель 2014 в 00:34

Согласно новому исследованию, люди выросшие с родителями, которые злоупотребляли алкоголем, могут иметь на 85% более высокий риск попыток совершения суицида по сравнению с людьми, чьи родители не злоупотребляли спиртными напитками.

Также новое исследование показало, что риск суицидальных попыток возрос на 14% для тех индивидуумов, чьи родители развелись. Однако, совмещение двух этих факторов вместе не привело к увеличению роста риска попыток суицида.

Как отмечает ведущий автор исследования доктор Дана Алонсо (Dana Alonzo, PhD, Columbia University), полученные данные подчеркивают необходимость тщательной оценки индивидуума и его родственников врачами для идентификации тех людей, кто нуждается в раннем вмешательстве.

Люди, чьи родители развелись или потребляли слишком большое количество алкогольных напитков, могут быть более восприимчивыми относительно суицида по сравнению с остальными. Превентивные меры и лечение в таком случае должны быть направлены на группы людей, точно идентифицированных как имеющих высокую степень риска.

Ученые проанализировали данные одного из опросов за период с 2001 по 2002 год, в котором приняли участие 43.093 индивидуума в возрасте старше 18 лет. 13.753 участника отметили наличие тяжелого депрессивного расстройства в какой-либо момент их жизни, из них 1073 имели в прошлом суицидальные попытки. При этом 25% индивидуумов с суицидальными попытками, как оказалось, имели в прошлом развод родителей, а у 46% один или оба родителя злоупотребляли алкоголем.

Исследователи также оценивали индивидуальную историю депрессии, уточняя у участников, чувствовали ли они грусть в течение двух и более недель, прекращали ли заботиться о важных для них вещах, переставали ли наслаждаться любимыми занятиями.

Другие вопросы были основаны на диагностических критериях депрессии справочного руководства DSM. Результаты исследования были опубликованы в журнале American Journal of Orthopsychiatry.