Мобильное приложение определяет ранние изменения настроения для биполярного расстройства

Опубликовано: 18 Март 2015 в 00:05

Новое мобильное приложение для смартфонов может оказаться полезным для биполярных пациентов, их родных и близких, опекунов и врачей, поскольку обеспечивает раннее предупреждение о надвигающихся изменениях в настроении, как показывают результаты нового исследования, проведенного американскими учеными из Университета Мичигана.

Инновационное приложение отмечает мельчайшие изменения в голосе пользователя во время телефонных разговоров в течение дня и способно определить ранние признаки перемены настроения.

Тем не менее, несмотря на довольно многообещающие предварительные результаты, ученые утверждают, что необходимо дальнейшее тестирование новинки, прежде чем она станет доступна для широкой публики. Приложение PRIORI, по их мнению, способно выделять индивидуумов с биполярным расстройством, которые нуждаются в немедленной помощи в области психического здоровья.

Как отмечает специалист речевого анализа, доктор Захи Карам (Zahi Karam, PhD), результаты такого исследования предлагают предварительные доказательства концепции о том, что возможно определение состояний настроения посредством обычного телефона с последующим анализом характеристик речи без нарушения приватности телефонных разговоров.

Как поясняет психиатр и специалист по биполярному расстройству, доктор Мелвин МакИннис (Melvin McInnis, MD), ученые были также удивлены и обрадованы созданию новой технологии в результате успешного сочетания исследований в области психического здоровья, инженерных наук и инноваций. Возможность прогнозировать перемену настроения, имея достаточное количество времени для начала терапевтического вмешательства, может стать весьма ценным биомаркером относительно биполярного расстройства.

Поскольку и другие психиатрические расстройства могут служить источником изменений голоса, то разработанная технология также может оказаться полезной и для таких заболеваний, как шизофрения, посттравматическое стрессовое расстройство и болезнь Паркинсона.