Ранняя менопауза связана с когнитивным упадком

Опубликовано: 14 Апрель 2014 в 00:03

Преждевременная менопауза, как показывают результаты нового исследования, опубликованные в журнале BLOG: An International Journal of Obstetrics & Gynaecology, может быть связана с долговременными негативными эффектами относительно когнитивных функций.

Средний возраст наступления менопаузы составляет 50 лет, тогда как преждевременная менопауза наступает до или в 40 лет. Иногда ее причиной может служить оперативное вмешательство, например, двусторонняя овариэктомия, или естественная утрата функции яичников.

В исследование были вовлечены 4868 женщин, из них 79% имели естественное наступление менопаузы, 10% имели хирургическую менопаузу и 11% имели другие причины ее наступления, например, радиотерапию или химиотерапию. Приблизительно 7,6% женщин имели преждевременную менопаузу, тогда как 12,8% имели раннее ее наступление в возрасте от 41 до 45 лет. Более одной пятой части участников исследования применяли гормональное лечение в течение менопаузы.

Исследователи применили когнитивные тесты и клиническую диагностику деменции в начале эксперимента и через два, четыре и семь лет для определения того, оказала ли преждевременная менопауза влияние на состояние когнитивных функций в дальнейшем.

Полученные результаты показали, что те, кто имел преждевременную менопаузу, также обладали на 40% большим риском когнитивного упадка относительно беглости речи и визуальной памяти по сравнению с теми, чья менопауза наступила после 50 лет. Также преждевременную менопаузу связали с увеличением на 35% риска ухудшения психомоторной скорости, которая регулирует координацию между мозгом и мышцами, и упадком когнитивных функций в целом.

Тем не менее не было обанружено существенной связи между риском деменции и преждевременным наступлением менопаузы. Было выявлено, что преждевременное прекращение функции яичников и хирургическая менопауза связаны с двукратным увеличением риска беглости речи; относительно же визуальной памяти риск существенно возрастал при раннем нарушении функций яичников.