Риск деменции вдвое выше у пожилых больных шизофренией

Опубликовано: 20 Ноябрь 2014 в 00:34

Согласно новому исследованию, проведенному американскими учеными (Regenstrief Institute, Indiana University,Center for Aging Research), пожилые пациенты с подтвержденной шизофренией имеют в два раза более высокий риск развития деменции по сравнению с пожилыми индивидуумами без психиатрического расстройства.

Как отмечает руководитель исследования, профессор психиатрии, доктор Хью Хендри (Hugh Hendrie, MB, ChB, Dsc, professor of psychiatry), индивидуумы с тяжелыми психиатрическими заболеваниями, включая шизофрению, живут дольше, чем ранее предполагали. Эта в целом хорошая новость омрачена тем фактом, что им приходится наряду со своим основным заболеванием бороться и с деменцией.

Полученные результаты показали существенное различие в уровне деменции для пациентов с шизофренией и без нее, что оказалось достаточно неожиданным. Однако, причина такого различия остается пока невыясненной и требует более интенсивного изучения.

Также больные шизофренией имели более высокий уровень и других тяжелых заболеваний, например, болезни сердца и пульмонарной болезни, равно как и более высокий уровень смертности в целом. Тем не менее уровень онкологических заболеваний среди пациентов с шизофренией оказался значительно более низким по сравнению с пациентами, не имевшими шизофрении.

Результаты исследования были опубликованы в журнале The American Journal of Geriatric Psychiatry; в него были вовлечены более тридцати тысяч пожилых индивидуумов, средний возраст которых составил 70 лет, за ими наблюдaли на протяжении десяти лет.

Также был обнаружен более высокий уровень госпитализаций, пребывания в больнице, попадания в дома престарелых и длительности пребывания в них среди пожилых пациентов с шизофренией.