Новое исследование: десмопрессин улучшает сон и психологическое состояние детей с энурезом

Опубликовано: 01 Май 2014 в 00:11

Недавно полученные учеными результаты изучения растворимого в ротовой полости десмопрессина показали, что данный препарат улучшает сон и психологическое функционирование детей с энурезом, включая проблемы со вниманием и памятью.

Негативное влияние ночного энуреза на нейропсихологическое функционирование детей, включая беспокойство и проблемы с социальной уверенностью в себе, также были отмечены исследователями.

Результаты исследования европейских ученых (University Hospital Ghent) были представлены на 25-м ежегодном конгрессе Европейского общества педиатрических урологов (ESPU), который прошел в австрийском Иннсбруке. Результаты опирались на изучении тридцати детей с ночным энурезом в возрасте от шести до 16 лет, которых тестировали до начала эксперимента с применением десмопрессина и через шесть месяцев после начала лечения.

Было обнаружено, что улучшения в течение шести месяцев также коррелировали со значительным снижением нарушений сна, что выражалось в меньшем движении конечностей и пониженном уровне возбуждения коры головного мозга.

Более того, у детей с ночным энурезом также были зарегистрированы улучшения в области психологического функционирования, например, меньшее количество жалоб родителей на проблемы со внимательностью, улучшение качества жизни в целом, управляющих функций и слуховой памяти.

Приблизительно 80% детей, участвовавших в исследовании, имели хотя бы одну психологическую, моторную или неврологическую трудность. Также была выявлена положительная корреляция между количеством ночей с проявлением энуреза и наличием социальных проблем, а также депрессии и беспокойства. Отрицательная корреляция была обнаружена относительно связи между количеством ножей с проявлением энуреза и социальной уверенностью в себе.

Как утверждают исследователи, полученные результаты указывают на то, что лечение ночного энуреза может также улучшить качество детского сна и параметры психологического функционирования.