Нарушения циклов сна у молодежи связывают с ранней стадией тяжелых психических расстройств

Опубликовано: 14 Декабрь 2014 в 00:37

В текущем месяце в журнале Early Intervention in Psychiatry была опубликована клиническая статья о нарушениях цикла сна среди молодых индивидуумов как возможных признаках начала развития тяжелых психических расстройств.

Основной целью исследования являлось идентификация того, будут ли специфические модели нарушения цикла «сон/пробуждение» среди молодых людей с зарождающимися психическими расстройствами связаны с какой-либо стадией заболевания.

Полученные исследователями результаты позволили предположить, что относительно клинических стадий распространенных психических расстройств среди молодых индивидуумов предел фазы отложенного сна может оказаться связан с более тяжелыми или продолжительными стадиями заболевания.

Для того чтобы наблюдать за циклом сна и бодрствования ученые применили метод актиграфии длительностью от четырех до 22 дней.

В исследование были вовлечены 21 здоровый контрольный индивидуум и 154 участника, которые искали помощи в области трудностей с психическим здоровьем, возраст участников составил от двенадцати до тридцати лет. Те участники, которые нуждались в квалифицированной психической помощи, были разделены на категории с умеренными симптомами (стадия 1а), ослабленным синдромом (стадия 1b) и установившееся психическое расстройство (стадия 2+).

Соотношение индивидуумов с отложенным сном в течение рабочей недели увеличивалось пропорционально стадиям заболевания и составило 9,5% в контрольной группе, 11,1% в группе стадии 1а, 26,5% в группе стадии 1b и 50% в группе 2+. Точно такая же модель была зарегистрирована и для выходных дней.

Было также обнаружено, что по сравнению с контрольной группой все участники с психическими расстройствами имели меньшую эффективность сна и более длительное бодрствование.