Признаки невроза

Опубликовано: 14 Февраль 2012 в 08:09

Неврозы преследуют современного человека, проявляясь самыми разнообразными симптомами. Прежде всего, это ощущение повышенной усталости, когда даже незначительные физические или умственные нагрузки  быстро приводят к снижению работоспособности, и человек себя чувствует, «как выжатый лимон».  Но в тоже время усталость является необходимостью для организма человека, так как представляет собой природную защитную функцию, своеобразный сигнал об определенных неполадках, которые необходимо устранить.

Специалисты дают такому истощенному состоянию определение «астения», которая является неспецифическим проявлением невроза. Тем не менее, практически каждый невроз сопровождается астенией. Любое внешние воздействие, отрицательно влияющее на здоровье и самочувствие человека, имеет первоначальные астенические симптомы.

Как уже было отмечено, невроз встает на пути человека в том случае, если нервная система перегружена волнениями и беспокойствами, вызванными стрессовыми состояниями. Особенно если произошли события, имеющие огромное значение в судьбе человека, и оказавшие влияние на важные стороны его жизни. Это карьера, личная жизнь, финансовое благополучие.

Неразрешимый конфликт  и невроз можно условно назвать двумя сторонами одной медали. Но серьезные нарушения психического здоровья при этом присутствуют далеко не всегда.  Признаки невроза могут ограничиться плохим настроением, общей усталостью, несдержанностью в поведении. Последнее в основном касается близких людей и домочадцев.

Как выглядит невроз. Психологические проявления

Напомним что невроз – это название довольно обобщенное. Оно определяет целый ряд расстройств нервно-психического характера и нарушения в вегетативной системе. Поэтому и признаки самые различные.

Психоэмоциональному состоянию свойственны чаще всего наблюдающиеся признаки заболевания. Человек может испытывать чувство страха, он постоянно беспокоится, подвержен резким перепадам настроения. Нередко он становится чрезмерно обидчивым, плачет по малейшему поводу, считает, что никому не дела до его проблем.

Также имеются расстройства памяти, чувство неуверенности в правильности своих действий. Больной избегает общения, становится замкнутым и стремится к уединению. Человеку, больному неврозом нередко свойственна агрессивность, он пребывает в состоянии подавленности или отчаяния. Клиническая картина неврозов определяется наличием подобных симптомов, они же являются основными признаками заболевания.

Если перед вами человек, который легко обижается на всех окружающих, и не может мысленно переключиться с определенного события, — значит, вполне логично предположить, что он болен неврозом. Но если подобные признаки часто заметны лишь со стороны,  то есть симптомы, по которым и сам больной может понять, что его организм нуждается в помощи. Например, у него снижается потенция, пропадает сексуальное влечение. Начинает раздражать яркий свет, не нравится громкая музыка.

Физические признаки невроза

Кроме психологических факторов, имеются и физические признаки нарушения. Они выражаются в головокружении, человек жалуется на головную боль. Не исключено нарушение координации движения. Больной обильно потеет, может меняться кровяное давление. Многие говорят, что у них болит сердце, и совершенно нет сил. Аппетит может как исчезнуть совсем, так и стать повышенным, когда больного не покидает чувство голода, обусловленное нервным расстройством. Завершают данную картину стойкие нарушения сна.