Омега-3 жирные кислоты откладывают наступление депрессии, вызванной альфа-интерфероном

Опубликовано: 01 Декабрь 2014 в 00:01

Недавно в журнале Biological Psychiatry были опубликованы результаты рандомизированного клинического исследования, посвященного изучению превентивной роли омега-3 жирных кислот относительно развития депрессии, вызванной альфа-интерфероном. Ученые предположили, что пониженный эритроцитный уровень омега-3 полиненасыщенных жирных кислот может быть связан с повышенным риском депрессии, вызванной альфа-интерфероном.

Исследователи также предположили, что эйкозапентаеновая кислота может являться эффективной относительно предотвращения депрессии среди пациентов с диагностированным вирусом гепатита С, которые проходят курс лечения с применением альфа-интерферона. Проведенное исследование позволило подтвердить, что антивоспалительные стратегии можно признать эффективным антидепрессивным лечением в контексте развития депрессивного состояния, вызванного воспалением.

Двойное слепое плацебо контролируемое клиническое исследование длилось две недели, в нем ученые сравнивали эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты, а также плацебо относительно их превентивного действия касательно альфа-интерфероновой депрессии.

В него были вовлечены 162 пациента, при этом за 152 участниками наблюдали в течение 24 недель, а полученные данные также были включены в анализ.

По сравнению с плацебо уровень частоты развития депрессивного состояния, вызванного альфа-интерфероном, оказался существенно ниже в группе с применением эйкозапентаеновой кислоты, в которой он составил 10%, чуть более высоким в группе с применением докозагексаеновой кислоты, в которой он достиг 28%. В группе плацебо уровень частоты возникновения депрессии составил 30%.

Наступление депрессии было значительно отложено в группах с использованием обоих типов омега-3 жирных кислот; также был отмечен хороший уровень переносимости обоих типов кислот.