Разработано интернет-лечение генерализованного беспокойного расстройства

Опубликовано: 15 Декабрь 2014 в 00:10

В недавнем выпуске журнала Trials был опубликован протокол рандомизированного контролируемого исследования, изучавшего интернет-лечения с низким уровнем интенсивности относительно симптомов генерализованного беспокойного расстройства в обычных условиях.

В настоящее время глобальное превалирование генерализованного беспокойного расстройства признают достаточно высоким; в Европе его уровень превалирования в течение жизни варьируется от 4,3% до 5,9%. Высокий уровень беспокойных расстройств был зарегистрирован среди студентов университетов, он составил 25–30% от всей популяции.

Молодые взрослые индивидуумы являются наиболее восприимчивой группой по отношению к расстройствам психического здоровья, поэтому любой стрессор может стать катализатором развития психического или психиатрического расстройства. При этом эксперты отмечают, что отсутствие ресурсов зачастую ведет к тому, что многие индивидуумы не стараются получить лечение. Факторы, которые могут оказывать определенное влияние на доступ к необходимым ресурсам, также включают нехватку квалифицированных специалистов, наличие индивидуальной стигмы и попадание в лист ожидания.

Беспокойные расстройства вполне успешно лечатся, при этом наиболее эффективными методами лечения на данный момент признаны короткие формы когнитивно-бихейвиоральной терапии. Однако, также перспективными считают и терапевтические вмешательства в режиме онлайн с низким уровнем интенсивности, которые предназначены для студентов с генерализованным беспокойным расстройством.

Именно поэтому ученые изучали потенциальную эффективность когнитивно-бихейвиоральной терапии с низким уровнем интенсивности для лечения генерализованного беспокойного расстройства среди студентов университетов, которое основано на пошаговой системе. Активная терапевтическая фаза состоит из шести недельных модулей когнитивно-бихейвиоральной терапии в режиме онлайн.

Студенты будут самостоятельно отчитываться об изменениях после прохождения каждого модуля, также они будут выполнять тесты для определения улучшений.