Шизофрения развивается еще во время беременности

Опубликовано: 15 Декабрь 2014 в 00:10

Шизофрения поражает приблизительно 1,1% глобальной популяции, и более трех миллионов людей на территории США, однако, скрытые причины развития данного психиатрического расстройства во многом остаются неизвестными.

Теперь же американские исследователи (Salk Institute California) продемонстрировали, что нейроны клеток кожи больных шизофренией имеют натушенное функционирование на ранних стадиях заболевания, что, в свою очередь, поддерживает теорию о том, что шизофрения начинает развиваться еще во временя гестационного периода.

Ученые, чьи результаты были опубликованы в журнале Molecular Psychiatry, утверждают, что полученные данные могут обеспечить лучшее понимание того, как обнаружить и лечить шизофрению на начальном этапе. Шизофрения является тяжелым хроническим психическим расстройством, которое характеризуют нарушением мыслительного процесса, восприятия окружающего мира и эмоций. Некоторые симптомы включают бред, галлюцинации, дефицит желания относительно формирования социальных связей, а также притупленные эмоции.

Как сообщают авторы исследования, финансовая и эмоциональная составляющие данного заболевания достаточно высоки. Так, в 2002 году американцы потратили приблизительно 63 миллиарда долларов на лечение и управление расстройством, однако, 10% больных шизофренией совершили самоубийство, будучи не в состоянии справиться со своей болезнью.

Ранее ученые могли изучать мозг больных шизофренией только после их смерти, что затрудняло возможность определения происхождения, поскольку возраст, стресс, медикаменты или наркотики также обладают способностью изменять структуру мозга.

Применив технологию стволовых клеток, исследователи получили новый метод изучения шизофрении; они взяли клетки кожи пациентов с данным расстройством, вернули их в фазу стволовых клеток, а затем стимулировали их перерождение в нейрональные клетки-предшественники. Такие клетки-предшественники нейронов подобны тем, что можно обнаружить в развивающемся головном мозге плода.

В целом ученые получили клетки от четырех пациентов с шизофренией и шести здоровых контрольных пациентов. Было обнаружено, что нейрональные клетки-предшественники больных шизофренией существенно отличались от клеток здоровых индивидуумов.

В частности, они имели патологическую активность в двух классах протеинов, вовлеченных в процессы склеивания, соединения, а также в оксидативный стресс.