Определены факторы риска депрессии среди пожилых людей в обществе

Опубликовано: 16 Апрель 2014 в 00:05

Недавно в журнале Archives of Gerontology & Geriatrics были опубликованы результаты клинической статьи, сообщающие об изучении превалирования и факторов риска относительно депрессии среди пожилых людей в обществе.

Как известно, депрессивное расстройство является довольно распространенным в обществе пожилых людей; по заявлению доктора Яка, оно особенно заметно в городских условиях турецкого города Измира, где было проведено исследование.

В связи с такой ситуацией исследователи настаивают на том, чтобы пожилые индивидуумы, живущие в городах, обязательно проходили специальный скрининг для предотвращения, идентификации и управления депрессивным расстройством.

В данное кросс-секционное исследование были вовлечены 482 пожилых индивидуума старше 65 лет, которые постоянно проживали в городских условиях.

Для изучения группы была проведена кластерная выборка, депрессию у участников определяли при помощи диагностических инструментов в виде клинического интервью и шкалы Geriatric Depression Scale. Также для проведения статистического анализа был проведен специализированный тест Chi Square Test. Далее, результаты такого теста и вычисленный коэффициент «фи» менее 0,05 были включены в анализ логистической регрессии.

Как сумели обнаружить исследователи, депрессивное расстройство было в значительной мере более тесно связано с принадлежостью к женскому полу, одиноким или разведенным статусом, низким уровнем образования, низким уровнем доходов, статусом безработного, а также с отсутствием медицинской страховки.

Проведенный анализ логистической регрессии показал наличие более высокого уровня депрессии среди пожилых индивидуумов с хронической обструктивной болезнью легких, психиатрическими заболеваниями, цереброваскулярными заболеваниями, низким уровнем доходов и зависимостью от других людей.