Субъективные характеристики сна связывают с беспокойством и депессией среди пожилых индивидуумов

Опубликовано: 14 Декабрь 2014 в 00:47

В новом популяционном исследовании, результаты которого были опубликованы в международном журнале International Journal of Geriatric Psychiatry, ученые изучали возможную связь между субъективными характеристиками сна и депрессивным и беспокойным расстройствами у пожилых индивидуумов.

Полученные результаты позволили предположить, что по отношению к пожилым индивидуумам симптомы меньшей длительности сна, дневная сонливость и нарушения сна независимо связаны с беспокойством, тогда как применение снотворных препаратов независимо связано с развитием депрессии. К участию в исследовании привлекли случайную выборку из 2393 индивидуумов старше 65 лет.

Беспокойство и депрессию определяли при помощи диагностических критериев пятого издания справочного руководства DSM-V относительно фобий, панического расстройства, генерализованного беспокойного расстройства, эпизодов тяжелого депрессивного расстройства и депрессивных эпизодов с недостаточными симптомами. Субъективные характеристики сна измеряли посредством индекса Pittsburg Sleep Quality Index.

Для определения независимых характеристик сна, связанных с каждым синдромом, применили модели логистической регрессии с учетом возраста, пола, уровня образования, когнитивного функционирования, использования снотворного, седативных или анксиолитических препаратов, приема антидепрессантов, индивидуальное состояние здоровья, хронических заболеваний, кардиоваскулярных состояний и существующих беспокойства или депрессии.

Почти все отделы индекса Питтсбурга были тесно связаны с беспокойством, однако, они имели общую вариативность: только длительность сна в часах, оценка нарушений сна и дневное функционирование были независимо связаны с беспокойством. Среди данных характеристик наиболее значимой являлась дневная сонливость и нарушения сна, связанные с кашлем, чиханием, ознобом и ночными кошмарами.

Единственной субъективной характеристикой сна, связанной с депрессией, оказался прием снотворного.