Психотические пациенты имеют меньший объем гиппокампа

Опубликовано: 16 Декабрь 2014 в 00:16

Исследователи (Harvard Medical School Boston), изучавшие патофизиологию психотических расстройств, обнаружили, что пациенты с таки заболеваниями имеют уменьшенный объем гиппокампа. К настоящему моменту патофизиологию психотических расстройств изучают уже на протяжении более ста лет, однако, данная область все еще остается неясной.

Предыдущее исследование предположило, что альтерации в медиальной височной доле, гиппокампе, парагиппокампальном гирусе и энторинальной коре могут служить индикаторами шизофрении.

Тем не менее предел выраженности таких изменений среди пациентов с другими психотическими расстройствами определен не был. Так, к примеру, большая часть исследований обнаружила, что относительно биполярного расстройства изменения были незначительными или полностью отсутствовали. Также некоторые исследования не обнаружили понижения гиппокампального объема среди пациентов с биполярным расстройством, которые принимали литий.

Для дальнейшего изучения данного вопроса гарвардские исследователи, опубликовавшие свои результаты в журнале JAMA Psychiatry, провели исследование с применением техники нейровизуализации среди здоровых волонтеров и пациентов с подтвержденной шизофренией, шизоаффективным расстройством и психотическим биполярным расстройством.

Было обнаружено, что медиальная височная доля имеет меньший объем у пациентов с шизофренией и шизоаффективным расстройством, но не у пациентов с психотическим биполярным расстройством.

Также было выявлено уменьшение объема гиппокампа среди пациентов всех трех групп с психотическими расстройствами по сравнению с контрольной группой. Тем не менее каждое психотическое расстройство имело специфические гиппокампальные альтерации.

Несмотря на то что корреляции между психотическими симптомами и пониженным объемом различных зон гиппокампа были статистически значимыми и последовательными с предыдущими исследованиями, авторы все же настаивают на том, что обнаруженная ими связь является слабой.