При аутизме иммунные клетки используют лишь треть своих возможностей
Согласно новому исследованию, результаты которого были опубликованы в журнале Pediatrics, у детей с аутическими расстройствами специфические иммунные клетки, известные как гранулоциты, обладают лишь третью своих действительных возможностей для борьбы с инфекциями и защиты организма от заболеваний по сравнению с гранулоцитами у здоровых детей.
Благодаря нарушению функциональности своих митохондрий гранулоциты детей с расстройствами аутического спектра обладают меньшей способностью уничтожать бактерии и другие чужеродные элементы в организме.
Также клетки в организме аутических детей производят большее количество свободных радикалов и менее способны восстанавливать повреждения. В результате этого они переживают больший оксидативный стресс. Уровень свободных радикалов в клетках крови детей с расстройствами аутического спектра в полтора раза выше по сравнению со здоровыми детьми.
Как поясняет ведущий автор исследования, доктор Элеонора Наполи (Eleonora Napoli, Department of Molecular Biosciences, UC Davis School of Veterinary Medicine), гранулоциты уничтожают клеточных захватчиков, например, бактерии и вирусы, посредством выработки высокореактивных оксидантов, то есть токсических химических соединений, которые и убивают микроорганизмы.
Полученные данные показывают, что дети с тяжелой формой аутизма имеют более низкий уровень и более медленную скорость такого рода иммунной реакции. Также такие гранулоциты производят менее активные оксиданты, а их выработка требует более длительного времени.
Полученные данные также показали, что митохондрии в гранулоцитах аутических детей используют гораздо меньший объем кислорода по сравнению с митохондриями гранулоцитов здоровых детей, что свидетельствует о меньшей функциональности митохондрий.
Для эксперимента ученые проанализировали образцы крови у десяти детей в возрасте от двух до пяти лет с тяжелой формой аутизма и десяти контрольных здоровых детей.