Какая связь существует между депрессией и потерей памяти?

Опубликовано: 14 Декабрь 2014 в 00:53

Предварительное исследование, проведенное американскими учеными (University Of Rochester School of Medicine & Dentistry and School of Nursing), результаты которого были опубликованы в 42-м выпуске журнала Psychoneuroendocrinology в апреле текущего года, более глубоко раскрывают взаимосвязь между депрессией и потерей памяти.

Также исследователи изучали то, как данная связь может зависеть от уровня инсулиноподобного фактора роста IGF-1.

В данном коллаборативном исследовании было обнаружено, что индивидуумы с более низкими когнитивными способностями также оказались более склонны к развитию большего количества депрессивных симптомов при наличии низкого уровня инсулиноподобного фактора роста IGF-1. И, наоборот, индивидуумы с высоким уровнем инсулиноподобного фактора роста IGF-1 не имели связи между депрессивными симптомами и памятью.

Такая выявленная связь между утратой памяти, депрессией и уровнем IGF-1 означает, что данный гормон может оказаться весьма многообещающим фактором относительно защиты памяти. Также данный гормон изучают в связи с его способностью стимулировать нейропластичность и понижать когнитивный упадок.

Также ученые указывают на то, что депрессия, память и рецептор инсулиноподобного фактора роста расположены в том регионе головного мозга, который регулирует более сложные когнитивные способности.

Поскольку IGF-1 может преодолевать гематоэнцефалитический барьер, то он может оказывать на мозг защитное действие.