Люди с психическими заболеваниями склонны использовать электронные сигареты

Опубликовано: 01 Октябрь 2014 в 01:54

Согласно заключению одного из недавних исследований, индивидуумы с диагностированной депрессией, беспокойством и другими психическими расстройствами также более склонны пробовать так называемые электронные сигареты.

В частности, исследователи отмечают в своем отчете, что такие индивидуумы в два раза более склонны хотя бы пробовать электронные сигареты и в три раза более склонны постоянно использовать довольно спорные электронные устройства доставки никотина в организм, работающие на батарейках, по сравнению с индивидуумами без подтвержденных психических расстройств.

Американские исследователи (University of California san Diego School of Medicine) опубликовали свой отчет в онлайн-выпуске журнала Tobacco Control; они утверждают, что такая повышенная склонность людей с психическими заболеваниями к использованию электронных сигарет может быть обусловлена верой в то, что такое устройство поможет им в будущем бросить курить.

Тем не менее стоит отметить, что такие сигареты не были одобрены Госкомиссией США как помогающие прекратить табакозависимость.

Также специалисты обращают внимание на то, что современные курильщики во многом непохожи на курильщиков 60-х годов: они имеют более низкий уровень доходов, более низкий уровень образования и, как показало последнее исследование, более высокий уровень проблем с психическим здоровьем. По приблизительным оценкам, индивидуумы с психическими расстройствами потребляют от 30% до 50% всей продаваемой на территории США продукции.

Поскольку безопасность использования электронных сигарет еще не определена достоверно, то их применение несет определенную долю риска для здоровья. Более того, озабоченность и вызывает вероятность увеличения принятия курения в социальной сфере.

Полученные результаты показали, что вне зависимости от вида психического заболевания такие пациенты являются первичными потребителями электронных устройств по доставке никотина в организм.