Разрабатывается новое лекарство, способное вылечить болезнь Альцгеймера

Опубликовано: 14 Февраль 2012 в 05:36

Американские ученые в ходе неожиданного эксперимента выяснили, что лекарство от рака, может помочь и при болезни Альцгеймера. Это лекарство на фармацевтическом рынке известно как Targretin, действующим веществом которого является бексаротен. Основное действие этого лекарственного средства направлено на активацию белка аполипопротеина Е (АпоЕ). Используется он обычно при кожной форме Т-клеточной лимфомы.

Согласно данным врачей, болезнь Альцгеймера является генетическим заболеванием и связана с мутацией белка аполипопротеин Е (АпоЕ), который должен выводить из организма белок бета-амилоид. Нарушение работы этого белка и вызывает увеличение в ЦНС скоплений бета-амилода, что в свою очередь приводит к ухудшению состояния больных.

Сопоставив эти факты, ученые Западного резервного университета Кейса в Кливленде решили испробовать этот препарат на мышах, страдающих аналогом болезни Альцгеймера. Первые исследования были проведены еще в 2009 году. Именно тогда исследователь велел вводить в организм мышей бексаротен. Спустя всего три дня его аспирантка сообщила, что число бета-амилоидных скоплений в центральной нервной системе значительно уменьшилось.

Позже подобные эксперименты были проведены на сотнях мышей, которые страдали запущенной формой этого заболевания. После прохождения курса лечения повадки этих подопытных животных изменялись в лучшую сторону. У них наблюдалась позитивная динамика роста мышления, обоняния, а также проходила смена социального поведения. Состояние ремиссии у мышей сохранялось на протяжении трех месяцев. После чего наблюдение за животным обычно снимали. Трехмесячное стабильное состояние мышей уже являлось доказательством того, что эффект от принятия бексаротена довольно устойчив.

Этот препарат уже прошел опробирование на людях во время исследования его влияния на онкологические заболевания и выпуска на фармацевтический рынок. Сейчас ученые планируют начать эксперименты над людьми, страдающими болезнью Альцгеймера.

Химик Карл Вагнер предложил исследователю Лэндрету вновь полученные аналоги бексаротена. Предполагается, что они могут влиять на бета-амилоид и аполипопротеин Е (АпоЕ) более направленно. Это также планируется проверить в ближайшее время.