Определен новый биомаркер для улучшения диагностики депрессии
Новое британское исследование обнаружило, что сочетание депрессивных симптомов и высокого уровня гормона стресса кортизола существенно повышает риск развития тяжелого депрессивного расстройства.
В своей работе исследователи обнаружили, что подростки мужского пола, имеющие такое сочетание депрессивных симптомов и повышенного уровня кортизола, оказались в 14 раз более склонны к проявлению тяжелой депрессии по сравнению с теми, кто депрессивных характеристик не имел.
Результаты исследования были опубликованы в отчете Национальной академии наук кембриджскими учеными , которые впервые идентифицировали биомаркер депрессии. Согласно их утверждению, полученные данные помогут в дальнейшей идентификации мальчиков-подростков с наиболее высоким риском развития расстройства и обеспечения лечения на ранней стадии заболевания.
Депрессию признают разрушающим психическим заболеванием, которое в настоящее время поражает одного из каждых шести индивидуумов в течение жизни, однако, до сих пор не было выявлено какого-либо биомаркера для депрессии, в частности из-за слишком большой вариативности причин и симптомов. По словам психиатра Йена Гудайера (Ian Godyer, MD, University of Cambridge), возглавлявшего исследование, депрессия может поражать приблизительно 350 миллионов людей во всем мире.
Он же утверждает, что благодаря полученным данным о новом биомaркере, теперь появилась возможность идентификации подростков мужского пола, которые наиболее склонны к возникновению клинической депрессии. Открытие поможет стратегически определять превентивные меры и терапевтические вмешательства касательно конкретных индивидуумов, что, как надеются исследователи, поможет понизить риск развития серьезных эпизодов депрессивного расстройства и их последствий во взрослой жизни.
В своем эксперименте ученые измеряли уровень кортизола в слюне двух отдельных когорт подростков: первая состояла из 660 подростков, у них брали слюну на анализ четыре раза по утрам во время учебных дней в течение недели и далее через двенадцать месяцев. Было обнаружено, что уровень кортизола оставался на приблизительно постоянном уровне в течение года в целом как среди мальчиков, так и среди девочек. Вторая когорта состояла из 1198 подростков, у которых забирали слюну на анализ в течение трех школьных дней.
Также в течение двенадцати месяцев участники самостоятельно оценивали свои депрессивные симптомы, после чего ученые смогли подразделить подростков из первой когорты на четыре отличающиеся группы. Так, 17% школьников имели повышенные уровни кортизола и депрессивных симптомов.