Высокая дозировка гипнотиков прогнозирует нарушения дыхания

Опубликовано: 19 Апрель 2014 в 01:43

Ученые опубликовали клиническую статью в журнале SLEEP, посвященную тому, как высокая дозировка снотворных препаратов может прогнозировать последующие нарушения дыхания, связанные со сном, а также какое отрицательное влияние это оказывает на депрессию.

Исследователи обнаружили очевидную связь между историей приема снотворных препаратов высокой дозировки с последующей диагностикой нарушений функций дыхания, связанных со сном, а также с ухудшением депрессивного состояния пациентов.

В данном национальном популяционном исследовании ученые изучали репрезентативную когорту, насчитывающую один миллион пациентов. Исследователи изучали данные пациентов с тяжелым депрессивным расстройством и сопутствующей бессонницей за период с января 2001 года по декабрь 2003 года.

Была подсчитана усредненная значимая дозировка снотворных препаратов на момент начала исследования, далее эту информацию использовали для подразделения когорты на три категории одинакового размера в зависимости от дозировки назначенных снотворных препаратов.

Также ученые проанализировали реакцию пациентов на применяемые антидепрессивные препараты за период, начиная от года до начала эксперимента, и заканчивая одним годом после окончания эксперимента; была также тщательно изучена и информация о посещении пациентами психиатрических и непсихиатрических клиник и врачей и госпитализаций во время периода наблюдения.

Было обнаружено, что пациенты, принимавшие наиболее высокие дозы снотворного, также имели наиболее высокий уровень последующих нарушений дыхания, связанных со сном (3,9%). Среди пациентов с умеренной дозировнкой уровень таких нарушений составил 2,2%, среди пациентов с низкой дозировкой — 2%.
Также большее количество пациентов из групы с высокой дозировкой имели трудности с лечением депрессии при помощи антидепрессантов.