Изучено применение аллопуринола для больных с острой манией

Опубликовано: 04 Февраль 2015 в 06:45

Результаты недавно завершившегося рандомизированного исследования, изучавшего эффективность аллопуринола по сравнению с плацебо в качестве дополнительного лечения к основным назначенным стабилизаторам настроения и/или антипсихотическим агентам среди биполярных пациентов с манией, были опубликованы в журнале Bipolar Disorders.

Полученные результаты такого довольного большого и серьезного клинического исследования не поддержали применение аллопуринола в качестве дополнительного лечения эпизодов острой мании у пациентов с диагностированным биполарным расстройством.

Однако, исследователи рассматривали действие препарата только в сочетании с основными антидепрессантами и/или антипсихитиками, но не эффективность аллопуринола как самостоятельного монотерапевтического вмешательства.

В проведенном исследовании принимали участие 180 пациентов с подтвержденным биполярным расстройством в момент эпизода острой мании. Эксперимент длился шесть недель, исследование носило статус рандомизированного плацебо контролируемого с использованием нескольких медицинских центров.

Аллопуринол вводили дополнительно к основным препаратам, стабилизирующим настроение, и/или антиспихотическим средствам.

Улучшения были отмечены в обоих группах, с дополнительным аллопуринолом и без него, без каких-либо существенных различий.