Спортсмены больше доверяют женщинам-психологам

Опубликовано: 19 Апрель 2014 в 00:46

Как показало недавно проведенное исследование, при прослушивании голосов спортивных психологов и мужчины-спортсмены, и женщины-спортсмены оценили женщин-психологов более позитивно по сравнению с мужчинами-психологами.

К такому заключению пришла доктор Ребекка Митчел (Rebecca Mitchell, Leeds Metropolitan University), которая представила свои данные на ежегодной конференции Британского психологического общества, проходившем в Международном конференц-центре Бирмингема. В своем исследовании ученые опросили 117 волонтеров (59 женщин и 58 мужчин в возрасте от 18 до 35 лет), которые регулярно занимались спортом.

Участники эксперимента должны были прослушивать различные голоса: мужской с высокой тональностью, мужской с низкой тональностью, женский с высокой тональностью и женский с низкой тональностью. Далее спортсмены должны были оценить говорящего относительно их знаний о спорте, а также личностные характеристики говорящих, вероятность обращения участников к услугам данного психолога и даже врачебную эффективность говорящих.

Ответы далее были тщательно проанализированы, полученные результаты показали, что два женских голоса получили более высокие оценки среди четырех. Как оказалось, голоса с низкой тональностью ассоциировались с большими знаниями относительно спорта, их также оценивали как наиболее эффективных психологов, к чьим услугам хотели бы прибегнуть спортсмены.

Тем не менее голоса с высокой тональностью были признаны как имеющие лучшие личностные характеристики. Однако, не было выявлено существенных различий между тем, как мужчины-спортсмены и женщины-спортсмены оценивали голоса.

По мнению исследователей, полученные результаты оспаривают исторически сложившийся взгляд ан то, что мужчины-психологи являются более успешными специалистами, более того, они показывают, что гендерное равноправие проникло и в область спорта.