Дети с СДВГ имеют больше негативных переживаний

Опубликовано: 19 Апрель 2014 в 00:47

Если ребенок испытывает трудности с концентрированием на предложенных заданиях, с поддержанием организованности, контролированием собственного поведения и усидчивости, то им может быть диагностирован синдром гиперактивности и дефицита внимания. Клиницисты, однако, не должны на этом останавливаться, как считают ученые, предоставившие новые данные на ежегодной встрече Педиатрических академических обществ, которая состоялась в канадском Ванкувере.

Исследователи обнаружили, что многие дети с СДВГ-расстройством также переживают и другой негативный опыт, например, бедность, развод, соседское насилие и злоупотребление алкоголем и наркотическими веществами среди членов семьи.

Как отмечает ведущий автор исследования, доктор Николь М. Браун (Nicole M. Brown, MD, MPH, DAAP, MHS), полученные данные позволяют предположить, что дети с СДВГ-расстройством имеют значительно более высокий уровень травматического опыта по сравнению со здоровыми детьми.

Она обращает внимание на то, что врачи могут уделять большее внимание первичному диагнозу, в результате чего забывают о возможном наличии индивидуальной травматической истории, которая вполне может оказывать негативное влияние на лечение.

Доктор Браун и ее коллеги проанализировали данные национального опроса 2011 года, посвященного детскому здоровью. Они идентифицировали 65.680 детей в возрасте от шести до 17 лет, чьи родители положительно отвечали на вопросы относительно диагностики СДВГ, тяжести расстройства и применении лекарственных препаратов, а также девяти негативных детских переживаний.

Последние включали бедность, развод родителей, смерть одного из родителей или опекунов, домашнее насилие, соседское насилие, злоупотребление наркотическими веществами, семейную историю психических заболеваний и дискриминацию.

Приблизительно 12% детей имели диагностированный синдром дефицита внимания и гиперактивности. Их родители отметили более высокое превалирование негативного опыта по сравнению с родителями здоровых детей.