Изучено стрессовое поедание пищи и его связь с бихейвиоральными характеристиками среди подростков

Опубликовано: 15 декабря 2014 в 00:30

Недавно в журнале BMC Public Health была опубликована клиническая статья, в которой авторы изучали связь между поеданием пищи, вызванном стрессом, развитием ожирения и специфическими поведенческими характеристиками среди подростков. Данное исследования являлось перспективным популяционным с привлечением репрезентативной когорты.

Как сообщают исследователи поедание пищи, связанное с действием стресса, имеет высокий уровень превалирования среди шестнадцатилетних девушек, более того, такое явление связано с дальнейшим развитием ожирения, а также с неправильной диетой и другими нездоровыми видами поведения среди представителей обоих полов.

По мнению специалистов, относительно предотвращения ожирения и его последствий для будущего здоровья подростки, которые процесс поглощения пищи как пассивный метод, помогающий справиться со стрессовой ситуацией, могут извлечь пользу из обучения специальным стратегиям поведения по управлению стрессом и массой тела.

В исследование была вовлечена популяционная когорта, состоящая из 3598 девочек и 3347 мальчиков, рожденных в 1986 году. За участниками наблюдали с антенатального периода, в подростковом периоде все они прошли клиническое обследование. Для проведения оценки их поведения относительно стрессового поедания пищи, диетических привычек и других типов поведения, имеющих отношение к состоянию здоровья, исследователи воспользовались специфическими опросниками, рассылаемыми по почте.

Ученые исследовали связи между использованием кросс-табуляций с последующими анализом латентных классов и логистическая регрессия касательно профиля подростков, после чего они объяснили риск развития ожирения, связанного с бихейвиоральными характеристиками.

Поглощение пищи, находясь под действием стресса, оказалось более распространенным среди девушек (43%) по сравнению с юношами (15%).

Было обнаружен, что среди девушек со стрессовым поглощением пищи превалировали курение, меньшая длительность сна, нерегулярное сеoмейное питание, более частое употребление шоколада, сладостей, газированных напитков и алкоголя.