Признаки невроза у детей

Опубликовано: 15 Февраль 2012 в 05:24

Дети подвержены неврозу не менее, чем взрослые. Статистика утверждает, что подростки в пятнадцати процентах случаев имеют признаки невротизации. Причиной являются слишком большие школьные нагрузки, а также различные психологические травмы и стрессовые состояния социального происхождения. Темп современной жизни ставит ребенка в такие условия, что ему нужно быть очень сильным и коммуникабельным, а такие способности от рождения даны не каждому малышу.

Особенный акцент специалисты делают на семейное воспитание. Если оно является неправильным, то есть, неоправданно жестким, или же наоборот, чрезмерно мягким. Практически всегда страдают неврозом дети, родители которых отмечены алкоголизмом, постоянно ссорятся, разводятся. Также невроз может быть обусловлен смертью близких людей, переживаниями, имеющими отношение к учебе, проблемами во взаимоотношениях с одноклассниками.

Типичные признаки детского невроза

Если вы замечаете, что ребенок стал слишком плаксивым и капризным, его все раздражает, он слишком критично реагирует на происходящее, значит, можно предположить, что у него невроз. Некоторые дети становятся пугливыми, они тревожатся по любому поводу, и очень мнительны.  Обычно подростки любят громкую музыку, но в данном случае она их будет лишь раздражать. Также плохо воспринимается резкий запах, слишком яркое освещение.

При неврозе у ребенка меняется поведение. Он становится вялым, равнодушным к тому, что интересовало его раньше. Такое состояние может меняться на суетливость, беспричинное беспокойство. Становится хуже сон, ухудшается аппетит, в некоторых случаях работоспособность почти исчезает.  Ребенок не может сосредоточиться  как на умственном, так и на физическом задании.

Невроз страха у малышей

Все вышесказанное относится в значительной мере к детям подросткового возраста. Если же обсуждать проблему невроза у детей, учащихся в младших классах, то этой категории свойственен невроз страха. Обычно, это дети, которые очень впечатлительны, обладают богатым воображением, их легко можно обидеть.

Разновидностью невроза страха считается школьный невроз. Он возникает, когда ребенок чрезмерно опекаем родителями. Дети, которые не приучены быть самостоятельными, не посещали дошкольных детских учреждений, трудно адаптируются в коллективе, придя в школу.

Они не хотят посещать занятия, и их раздражает необходимость бывать в школе постоянно. Многих детей в таком случае начинает тошнить, может появиться недержание мочи. Немало случаев, когда школьный невроз становится навязчивым страхом. Он выражается в том, что ребенку страшно выходить для ответа к доске. Даже если он выучил урок, и отлично его знает, то все равно, сильно смущается, и не может ничего ответить. Часто невроз выражается в виде страха за свое здоровье, или жизнь.  Ребенку кажется, что у него что-то болит, и он не сомневается, что это проявления тяжелой болезни, и жить осталось недолго.

Как себя вести родителям, если у ребенка признаки невроза?

Если вы заметили, что ваш ребенок ведет себя странно, и имеются явные признаки невроза, то в первую очередь постарайтесь разобраться, чем вызвано заболевание, определите возможные причины. В такой ситуации поможет консультация психотерапевта. Чтобы не травмировать психику ребенка еще больше, на первую консультацию можно пойти без него, и лишь потом, если советы врача не помогут вам исправить ситуацию, следует посетить врача вместе с ребенком.

Своевременно начатое лечение является гарантом хорошего психического здоровья ребенка в будущем.