Первичный шизофренический эпизод связан с когнитивным упадком

Опубликовано: 21 Февраль 2015 в 06:00

Kак сообщает новое исследование, результаты которого были опубликованы в онлайн-версии журнала Schizophrenia Research, предлагает новое свидетельство того, что когнитивный дефицит проявляется у индивидуумов с психотическим риском задолго до первого острого эпизода психоза.

Исследователи (Istanbul Faculty of Medicine Psychiatry Department ) сравнили когнитивные функции 52 индивидуумов с ультравысоким психотическим риском, 53 пациентов с  эпизодом первичного шизофренического психоза, их 30 здоровых братьев или сестер с семейным риском психозов и 35 контрольных участников.

Ученые обнаружили, что группа с первичным эпизодом шизофренического психоза имела худшие нейрофизиологические результаты по сравнению контрольными участниками относительно всех когнитивных измерений, а группа ультравысокого риска показала самые плохие результаты касательно вербального обучения, внимания и рабочей памяти.

Также было выявлено, что индивидуумы с семейным риском имели более низкие результаты измерений внимательности и управляющих функций по сравнению с контрольными волонтерами.

Индивидуумы с первичным психотическим эпизодом имели более низкие общие результаты по сравнению с группой ультравысокого риска и показали худшие измерения поддержания внимания по сравнению со своими сестрами или братьями с семейным риском.

Согласно предъявленному заключению исследователей, полученная информация предполагает, что когнитивный дефицит при шизофрении может начаться до проявления первого эпизода психоза, поскольку когнитивные функции были подобными среду участников с семейным риском, ультравысоким риском и имевших первичный эпизод.

Следующим шагом, как считают ученые, станет определение когнитивных предикторов перехода к психозу в обеих группах в лонгитюдном исследовании с большим количеством участников.