Иглоукалывание помогает при депрессии

Опубликовано: 21 Апрель 2014 в 00:30

В настоящее время психотерапевтическое вмешательство остается основным методом лечения больных с диагностированным депрессивным расстройством умеренной и тяжелой степени.

Тем не менее, как показывает новое исследование, иглоукалывание настолько же эффективно, что и психотерапевтия.

Контролируемое рандомизированное клиническое исследование выявило, что обе техники лечения предлагают статистически существенное понижение симптомов при их добавлении к типичному лечению пациентов с повторной депрессией за три месяца.

Как отмечают исследователи под руководством Хью МакФерсона (Hugh MacPherson, PhD, University of York), они обеспечили свидетельства того, что традиционное иглоукалывание и психотерапия по сравнению с традиционной лечебной методикой связаны со значительным уменьшениемдепрессивных симптомов за короткий или средний срок, но при этом не связаны с какими-либо серьезными негативными эффектами.

Согласно утврждению ученых, до 60% пациентов с депрессией имеют неадекватную реакцию на антидепрессанты, более того, приблизительно 30% из них не придерживаются назначенного медикаментозного режима лечения.

Также было обнаружено, что растет спрос на не фармакологические варианты лечения среди пациентов. В своей работе исследователи наблюдали клиническую эффективность довольно коротких акупунктурных сеансов и психотерапии по сравнению с обычной лечебной техникой для индивидуумов с умеренной или даже тяжелой степенью депрессии в первичных амбулаторных условиях.

В контролируемом рандомизированном испытании принимали участие 755 депрессивных пациентов, которых случайным образом распределили по трем группам в сотношении 2:2:1 для акупунктуры и традиционно лечения, психотерапии и традиционного лечения и обычного лечения без дополнительных вмешательств.

Эксперимент длился двенадцать недель, по одному сеансу в неделю. Полученные результаты выявили, что по сравнению с обычным методом за три месяца было отмечено существенное понижение депрессии среди пациентов, посещавших сеансы психотерапии и акупунктуры. Тем не менее, через двенадцать месяцев не было отмечено какого-либо значимого различия между всеми тремя методиками.