Биполярные пациенты имеют склонность к депрессии в зависимости от пола

Опубликовано: 16 Декабрь 2014 в 01:30

Гендерные различия, как оказалось, не обошли стороной и область психиатрических заболевание. Согласно данным нового исследования, биполярное расстройство обоих типов по-разному поражает мужчин и женщин.

А это, в свою очередь, может оказать серьезное влияние на разработку адекватных техник и методик лечения данного заболевания.

Исследователи изучали 461 мужчину и 629 женщин с первым типом биполярного расстройства, они обнаружили, что депрессивные симптомы являются более доминирующими среди женщин с данным расстройством, тогда как маниакальные характеристики более распространены среди мужчин.

Такое гендерное различие в биполярной симптоматике отражено в первом эпизоде расстройства и является причиной более поздних сроков необходимой точной диагностики заболевания среди биполярных  женщин по сравнению с мужчинами.

Также было отмечено, что уровень суицидных попыток оказался выше именно среди биполярных женщин.

Однако, биполярные женщины, как оказалось, не только имеют увеличенный риск попыток совершения суицида, но также они более склонны по сравнению с биполярными мужчинами к наличию расстройств режима питания и специфических фобий. С другой стороны, мужчины более склонны к высокому уровню злоупотреблений алкоголем и наркотическими веществами.

Также участники исследования имели отличия по отношению к сопутствующим медицинским состояниям: биполярные женщины были более склонны к проявлению различных метаболических расстройств, а мужчины имели склонность к нейрологическим состояниям и онкозаболеваниям.

Исследователи под руководством психиатра доктора Жана-Мишеля Азорин (Dr. Jean-Michele Azorin, psychiatrist, St. Marguerite Hospital Marseille) предположили, что различия в психиатрических сопутствующих расстройствах в определенной мере могут быть связаны с различиями, обнаруженными относительно медицинских сопутствующих заболеваний.

В действительности, как утверждают ученые, повышенная вероятность сопутствующих нейрологических болезней среди биполярных мужчин может быть связана с их склонностью к злоупотреблению различных веществ.