Стресс влияет на способность детей к обучению

Опубликовано: 21 апреля 2014 в 00:58

Как показало исследование, проведенное при поддержке Национального института здровья, стресс, вызванный бедностью и включающий тесноту, финансовые проблемы, отсутствие адекватного ухода за детьми, может вести к нарушению обучаемости детей.

Данное исследование также выявило, что и другие типы стресса, например, развод или строгие родители, также влияют на способность детей к обучению. Ученые опирались на исследовательские работы, которые в течение нескольких лет сравнивали уровень гормона стресса с результатами поведенческого теста и теста на готовность к школе детей из бедных семей.

Полученные результаты предполагают, что нахождение путей снижения стресса в домашней и школьной обстановках может улучшить качество жизни детей и позволит им иметь лучшие академические успехи.

Как отмечает доктор Клэнси Блэр (Clancy Blair, PhD, New York university), высокий уровень гормона стресса влияет на развитие детского мозга, замедляя такие высшие когнитивные функции, как планирование, контроль над импульсами и эмоциями, а также внимание. Данные психические способности, более известные как управляющаы функция когнитивной сферы, весьма важны для академических успехов.

Несмотря на то, что бедность принято считать главным источником стресса, результаты исследования также предполагают, что и другие стрессоры могут влиять на детей в группах с различным уровнем доходов, к примеру, развод, строгость родителей и даже борьба с проблемами в обучении. Во время проведения исследования ученые измеряли у детей уровень кортизола, гормона, который высвобождается в организме в ответ на стресс.

При небольшом стрессе было отмечено умеренное повышение уровня кортизола, сопровождаемое последующим его снижением, что связано с улучшенным решением комплексных заданий. Однако, высокий уровень стресса в течение длительного времени может влиять на уровень кортизола. В

одном из экспериментов ученые наблюдали за 170 детьми, которые занимались по специальной программе для дошкольников из малообеспеченных семей. Исследователи измеряли уровень кортизола в детской слюне до начала, во время и после проведения теста; также ученые оценивали детские управляющие функции.

Было обнаружено, что дети с типичной моделью выработки кортизола имели более высокий уровень управляющих функций, более того, эти дети были отмечены учителями как контролирующие себя в классе. В то же время дети с пониженным или повышенным уровнем кортизола имели, как оказалось, низкий уровень управляющих функций, и были отмечены учителями как имеющие проблемы с самоконтролем.