Трудности СДВГ-расстройства не исчезают после подросткового периода

Опубликовано: 17 Декабрь 2014 в 01:10

Как показали результаты лонгитюдного исследования, подростки с синдромом сверхактивности и дефицита внимания, как правило, продолжают иметь проблемы с физическим и психическим здоровьем и по мере взросления, которые затрагивают работу и финансы.

Приблизительно 40% детей с синдромом СДВГ продолжают испытывать трудности и во взрослом возрасте, как выяснили исследователи. По утверждению профессора психиатрии Дэвида У. Брука (prof. of psychiatry David W. Brook, NY University School of Medicine), СДВГ у подростков имеет весьма долговременный эффект в продлении жизненных трудностей, которые в первую очередь оказываются связанными с зарабатыванием денег, работой, воспитанием ребенка.

Исследователи наблюдали за 551 подростками с подтвержденным СДВГ-синдромом с того момента, как им исполнилось 14-16 лет до наступления 37-летнего возраста; собственно, исследование началось еще в 1975 году. Исследователи считают, что, возможно, это самое длительное исследование в области изучения подросткового синдрома СДВГ и его влияния на дальнейшую жизнь участников.

Ученые оценивали качество жизни подростков по мере их взросления; ими была проведена оценка психического и физического состояния, качества работы, финансовая составляющая жизни и другие моменты. Основной целью исследования являлось изучение долговременного эффекта СДВГ-расстройства, развившегося в подростковом возрасте на функционирование уже взрослого индивидуума.

Было выявлено, что подростки и взрослые с синдромом дефицита внимания и гиперактивности по сравнению со здоровыми людьми были почти в два раза более склонны иметь проблемы с физическим здоровьем; более, чем вдвое были склонны к проблемам психического характера; более, чем в пять раз были склонны к развитию антисоциального расстройства личности; более, чем в два раза были более склонны иметь проблемы с выполняемой работой, и, наконец, более, чем в три раза были склонны быть подверженными финансовому стрессу.

По мнению профессора Брука, данные проблемы могут быть связаны с нарушениями отношений детей и родителей в подростковом периоде, поскольку в таких случаях родители не всегда могут установить доверительные тесные отношения с ребенком.