Депрессивные пациенты не различают отрицательные эмоции

Опубликовано: 22 Февраль 2015 в 06:03

Как было обнаружено недавно, индивидуумы с диагностированной клинической депрессией испытывают опредленные трудности при различении своих отрицательных эмоций по сравнению со здоровыми людьми. Способность обозначать и определять различия между несколькими негативными эмоциями позволяет индивидууму идентифицировать проблему, которая и является первоначальной причиной возникновения данных эмоций.

Индивидуумы с клинической депрессией, как правило, часто испытывают чувства печали, гнева, страха или разочарования, которые нарушают обычное течение жизни. По утвержднию доктора Эмре Демиральпа (Dr. Emre Demiralp, psychological scientist, University of Michigan), достаточно сложно пытаться улучшить свою жизнь без осознания того, какое именно чувство вы испытываете в определенной ситуации.

Именно поэтому исследователи пытались определить, имеют ли индивидуумы с клинической депрессией такого рода внутрений датчик различения эмоций, который снабжал бы их точной информацией, и испытывают ли они эмоции с таким же уровнем специфичности и отличий, что и здоровые люди.

В исследование были вовлечены 106 волонтеров в возрасте от 18 до 40 лет, из них половина имела подтвержденную клиническую депрессию. В течение семи дней участники эксперимента носили с собой устройство Palm Pilot, напоминавшее им записывать свои эмоции 56 раз в течение дня, причем время напоминания было определено случайным образом.

Участников просили оценить степень ощущение семи негативных эмоций (печаль, беспокойство, гнев, разочарование, стыд, отвращение и вина) и четырех положительных эмоций (счастье, возбуждение, осведомленность и активность) по шкале от одного до четырех баллов.

Далее исследователи изучали тенденцию участников давать похожую оценку множественным эмоциям (например, отвращению и разочарованию) в одно и то же время. Согласно их методологии, чем более часто две эмоции были отмечены вместе, тем менее индивидуум был способен их различать.

Полученные результаты показали, что клинически депрессивные люди имели меньше количество различаемых негативных эмоций по сравнению с участниками контрольной группы.