Понижение уровня вербальной беглости может свидетельствовать о будущих проблемах с психическим здоровьем

Опубликовано: 09 Апрель 2014 в 00:04

Как недавно выявили исследователи, понижение уровня вербальной беглости в подростковом периоде жизни может оказаться прогнозирующим фактором относительно развития проблем с психическим здоровье, в частности, психозов и психотических расстройств в дальнейшей жизни.

Одно из исследовний уже ранее показало, что пациенты с диагностированными во взрослом возрасте психозами имели определенный дефицит когнитивной функциональности в подростковом возрасте.

Тем не менее не было известно о возможном усилении такого дефицита в том же периоде. В последнее исследование были вовлечены 10.717 шведских мужчин, рожденные в 1953, 1967, 172 и 1977 годах, наблюдение за которыми длилось вплоть до декабря 2006 года. Вербальные, пространственные и индуктивные навыки были проверены посредством стандартизированных тестов в 13 и 18 лет.

Полученные результаты показали, что индивидуумы, чьи вербальные способности снизились по сравнению со своими сверстниками в период между 13 и 18 годами, имели достаточно высокий риск развития шизофрении и других серьезных психотических расстройств во взрослой жизни.

По утверждению ученых, такой упадок вербальных навыков именно в этом периоде является наиболее сильным предвестником последующего психоза по сравнению с вербальным упадком лишь в 18-летнем возрасте. По словам руководителя исследования, Джеймса МакКейба (James MacCabe, PhD, Department of Psychosis Studies, King’s College London), уже было известно, что в подростковом периоде мозг развивается весьма стремительно, в связи с чем полученные результаты могут помочь в изучении того, как нормальное развитие мозга может быть нарушено у индивидуумов, у которых впоследствии развились психозы.

Тем не менее, как отмечают ученые, важно понимать, что лишь небольшое количество людей в имеет психозы, поэтому действительный риск их развития остается небольшим. Также исследователи отмечают, что снижение вербальных способностей является относительным по сравнению с популяцией в целом.