Проведен популяционный анализ аллелей риска болезни Альцгеймера относительно их генетического взаимодействия

Опубликовано: 06 Апрель 2015 в 06:30

В журнале Biological Psychiatry появилоь описание и результаты нового исследования, проведенного в виде популяционного анализа аллелей риска развития болезни Альцгеймера, вовлеченных в генетическое взаимодействие.

Несмотря на то, что неаддитивное генетическое взаимодействие между аллелями существенно улучшает диагностические возможности, все же такое улучшение не достигает необходимого уровня чувствительности для последующего применения метода в клинических условиях.

Тем не менее ученые верят, что полученные ими результаты поволяют предположить, что понимание взаимодействия генов друг с другом может оказаться важным в решении вопросов этиологии болезни Альцгеймера.

Для своего анализа исследователи выбрали 2419 образцов из предыдущего исследования Cache County Memory Study, чтобы провести последующее генотипирование для локуса APOE и девяти локусов LOAD.

Авторы анализа воспользовались методом логистических регрессий и методом ложно-положительных характеристик для оценки LOAD-статуса прогнозирования взаимодействия данных локусов с использованием аддитивных и неаддитивных моделей. Также они сравнивали соотношение вероятности (коэффициент неравенства) для изучаемых генов и локусов.

Сравнение коэффициента неравенства между базами данных Cache County и AlzGene.org было возможным только при генотипировании идентичных однонуклеотидных полиморфизмов.