Препараты бензодиазепинового ряда повышают риск развития деменции

Опубликовано: 23 Март 2015 в 02:30

Как показали результаты одного из завершенных исследований, индивидуумы, которые начали принимать такие препараты, как Xanax, Ativan, Valium, после 65-летнего возраста, имеют в два раза более высокий риск развития деменции в последующие 15 лет по сравнению с пожилыми людьми, никогда не употреблявшими данный тип лекарственных средств.

Вышеупомянутые препараты принадлежат к классу бензодиазепинов и являются одними из наиболее часто принимаемых в области психиатрии. Первоначально их назначают для лечения тревожного невроза и проблем со сном.

По утверждению ученых, в связи с частотой использования препаратов бензодиазепинового ряда и количеством их потенциально негативных побочных эффектов возникла необходимость о контролировании их применения. Бензодиазепины также широко применяют для лечения бессонницы, беспокойства и в качестве седативных средств для людей старше 65 лет во многих странах: Франции (30%), Канаде (20%), Испании (20%), Австралии (15%).

Многие пожилые пациенты употребляют данные лекарства годами, несмотря на предлагаемый нормами срок в несколько недель. В исследование были вовлечены 1063 французских мужчин и женщин, средний возраст которых составил 78 лет, которые не имели симптомов деменции на момент начала эксперимента в 1987 году. Длительность исследования составила двадцать лет.

Первые пять лет исследования были посвящены определению факторов, которые ведут к первичному назначению медикаментов класса бензодиазепинов, оценке взаимосвязи между их применением и развитием деменции.

Также была проведена оценка связи между продолжающимся приемом медикаментов и риском последующей деменции. Во внимание были приняты факторы, оказывающие влияние на деменцию: возраст, пол, уровень образования, семейный статус, употребление вина, диабет, давление, когнитивный упадок и депрессивные симптомы.

Согласно полученным результатам, 95 из 1063 участников исследования начали принимать бензодиазепины во время проведения эксперимента; при этом было подтверждено 253 случая деменции (23,8%): 30 у принимающих препараты пациентов и 233 у тех, кто не принимал бензодиазепины.

Также было зарегистрировано, что риск развития деменции у принимающих лекарства пациентов составил 4,8%, тогда как у не принимающих бензодиазепиновые препараты он составил 3,2%.