Интеллект ребенка зависит от употребления даже малых количеств алкоголя матерью во время беременности

Опубликовано: 23 Апрель 2014 в 00:30

Известно, что употребление алкоголя во время беременности в больших количествах может оказать негативное влияние на физическое и психическое развитие ребенка. Тем не менее последнее исследование показало, что и незначительное его употребление также обладает отрицательным влиянием на плод в виде пониженного уровня интеллекта.

Британские исследователи из университетов Оксфорда и Бристоля проанализировали данные более четырех тысяч пар матерей и детей, участвовавших в предыдущем исследовании ALSPAC.

Генетический анализ помог изучить существующие генетические варианты и эффект умеренной степени употребления алкогольных напитков в течение беременности, что не превышало шести алкогольных напитков в неделю.

Было обнаружено, что четыре генных варианта, связанные с метаболизмом алкоголя, среди 4167 детей оказались также имеющими отношение к более низкому интеллектуальному уровню в восьмилетнем возрасте. В среднем уровень интеллекта данных детей был на два балла ниже для каждой генетической модификации, которой они обладали. Как отмечают исследователи, данный эффект был отмечен только лишь среди детей, матери которых умеренно употребляли алкоголь во время беременности.

Поскольку среди потомков не употреблявших алкогольные напитки матерей этот эффект не наблюдался, то ученые выдвинули предположение о том, что именно воздействие алкоголя на плод и является причиной снижения коэффициента интеллектуального развития.

При употреблении алкоголя этанол под воздействием энзимов превращается в ацетальдегид. Вариации генов, которые кодируют данные энзимы, ведут к различиям способности метаболизировать этанол: для индивидуумов с медленным метаболизмом пиковый уровень алкоголя может быть более высоким и длительным по сравнению с теми, кто имеет более высокую метаболическую скорость.

Исследователи верят, что быстрое расщепление этанола является своеобразной защитой от патологического развития головного мозга младенцев в связи с меньшим количеством алкоголя, которое достигает плода. Однако, точный механизм данного процесса пока не известен. Уровень интеллектуального коэффициента детей был измерен в восемь лет при помощи укороченной версии шкалы умственных способностей Векслера.

В эксперименте была использована техника менделевской рандомизации, которая является научным проверенным методом изучения связи между воздействием и его последствиями посредством генетических вариаций, которые изменяют степень воздействия и не подвержены влиянию внешних факторов.

Уровень употребления алкоголя женщинами был оценен при помощи опросника, который матери заполняли на 18-й и 32-й неделях гестации.