Приглушенный ночной свет повышает депрессивный риск

Опубликовано: 07 Декабрь 2014 в 00:07

Предыдущее исследование под руководством доктора Ренди Нельсона (Randy Nelson, PhD, Ohio State University) и доктора Трэйси Бедросян (Tracy Bedrosian) показало, что действие приглушенного ночного света вызывает у лабораторных животных состояние, вполне близкое к депрессивному.

Для человека такой приглушенный свет может исходить от ночника илидаже включенного телевизора в темной комнате. Именно поэтому было выдвинуто предположение о том, что длительная подверженность воздействию такого света усиливает восприимчивость организма к депрессивному состоянию.

В последнем исследовании было выявлено, что постоянный приглушенный ночной свет, яркость которого в пять раз выше яркости лунного света, может быть по интенсивности сравнен с так называемым световым загрязнением в городах. Он не только ведет к развитию депрессивного состояния, но и повышает уровень воспалительного цитокина, или фактора некроза опухоли (TNF), в гиппокампе головного мозга у подопытных животных.

При введении антагониста TNF в мозг лабораторных животных ученые смогли добиться устранения депрессивного поведения и состояния. Соответственно, исследователи заключили, что в развитии депрессии играют роль оба фактора: приглушенный свет ии фактор некроза опухоли TNF.

По утверждению ученых полученные результаты означают, что стоит стремиться к уменьшению воздействия тусклого ночного света на человека во время его сна, например, не использовать лампы ночного света, стараться не засыпать в комнате со включенным телевизором, а также использовать светонепроницаемые ночные шторы для блокирования освещения ночных улиц.

Также было высказано интересное предположение о том, что именно наличие в жизни обычных жителей приглушенного ночного света может случить причиной превалирования тяжелой депрессии на территории США.