Нарушения координации движения и их диагностика
Дети, которые испытывают сложности в рутинных действиях, таких как: одевание, рисование, а также, при игре в некоторые их виды, не имеющие возможность списать с задание доски, работать с клавиатурой компьютера, могут страдать расстройством координации движения. Это может быть не связано с СДВГ и другими распространенными нарушениями. В большинстве случаев, нарушения координации движения диагностируются довольно рано, но в некоторых случаях, диагноз может быть неправильным, что в последующем может привести даже к инвалидности и к таким состояниям, которые потребуют срочной психологической терапии.
Нарушение координации движения появляются еще в детстве, и могут проявляться на протяжении всей жизни. В отличие от других болезней и травм, это расстройство выражается в неспособности контролировать процесс выполнения конкретной двигательной задачи, консолидировать их в памяти и повторять ту же саму задачу автоматически. Такие простые задачи, как: завязывание шнурков, застегивание пуговиц, навыки письма, езда на велосипеде, которые становятся автоматическими для здоровых людей, становятся непосильной задачей для людей страдающими нарушениями координации движения.
С возрастом, у таких детей могут возникнуть проблемы с пространственной и временной организацией, а также может появиться немало трудностей при оценке расстояния и скорости. Это помешает им управлять автомобилем или кататься на велосипеде.
Это связано с дефицитом нейронов, из-за нетипичной активности мозга, которую особенное трудно диагностировать у детей. Осложнения такого состояния, из-за несвоевременного диагностирования, у индивида обостряет чувство разочарования и стыд, что в дальнейшем приводит к тому, что такие дети вырастают интровертами.
Профессором Розенблюмом Мири были проведены исследования среди детей с нарушениями координации движения, при которых использовались простые неинвазивные тесты и задачи, которые стояли перед испытуемыми.
В исследовании приняло участие две группы детей, по 20 человек в каждой группе. В первой группе были дети с диагнозом «Нарушения координации движения», а во второй группе дети без определенных симптомов заболевания. Каждому участнику было предложено написать свое имя, алфавит и скопировать полный абзац. Тесты проводились с помощью электронной ручки и блокнота, с применением специально разработанной программы, которая показывала исследователям объективные показатели, связанные с временными и пространственными характеристиками. Такие тесты позволяют проанализировать моторные, сенсорные и когнитивные функции, принимая во внимания такие элементы, как: сила письма, время, потраченное для написания каждой буквы, время, в течение которого ручка находилась в воздухе.
По данным исследований, каждая группа показала разные результаты. Дети с диагнозом «нарушение координации движения», затратили в три раза больше времени на написание каждой буквы, а также у них ручка находилась в воздухе дольше, чем у других детей.
По мнению профессора Розенблюма, результат исследований показывают, как страдают дети с таким диагнозом в школе, и в любом месте, где потребуется что-то писать.
Дети с диагнозом «нарушения координации движения», являются «транспарентными». У них нет физиологических или интеллектуальных отклонений, в большинстве случаев у них интеллект выше среднего, но они не в состоянии выполнять задачи требующие координации между сенсорными, моторными и когнитивными функциями. С помощью данных исследований профессор Розенблюм пришла к выводу, что для диагностики нарушений координации, могут быть использованы простые повседневные задачи, что в последующем позволит получить необходимое консультирование и профессиональное лечение.