Школьные идевательства ведут к развитию псических проблем во взрослой жизни

Опубликовано: 06 Февраль 2015 в 06:35

Как сообщают ученые, школьные издевательства, остракизм и гонения не проходят даром. Как оказалось, дети-жертвы впоследствии уже во взрослой жизни имеют большую склонность к повышенному риску различных неврозов, депрессии и суицидальных мыслей.

Исследователи (Duke University Medical Centre) провели тщательный обзор баз данных за более, чем двадцатилетний период, индивидуумов, первоначально участвоваших и вдругих исследованиях в подростковом возрасте.

К настоящему времени данное исследование принято считать определяющим в идентификации долговременных психологических эффектов подростковых издевательств над сверстниками. Как отмечают ученые, полученные результаты опровергают ранее существовавшее представление о том, что подростковое издевательствo хоть и причиняет боль, тем не менее, оказывает лишь мимолетный эффект на жертву.

Как утверждает ведущий автор исследования, доктор Уильям И. Коупленд (William E. Copland, PhD), ученые удивлены тем, насколько сильным оказался эффект издевательств относительно дальнейшей жизни жертвы, поскольку полученные психологические травмы не исчезают по мере взросления индивидуума. Как показало предыдущее лонгитюдное исследование, проведенное финскими учеными, мальчики имели несколько длящихся какое-то время проблем, тогда как девочки страдали от более длительных психологических травм.

Однако, это исследование опиралось на регистрационные данные здравоохранительной системы, которые не учитывали в полной мере психиатрические проблемы.

Последнее же исследование доктора Коупленда было основано на более обширной базе данных из 1420 детей в возрасте девяти, одиннадцати и тринадцати лет из одиннадцати регионов Северной Каролины; начиная с 193 года дети, их родители и опекуны каждый год посещали интервью до момента, когда самый младший участник исследования достиг шестнадцатилетия; после этого собеседования проводились периодически.