Концентрация реактивного С-белка коррелирует с депрессивным риском

Опубликовано: 18 Март 2015 в 00:09

Kак показывают результаты одного из завершенных исследований, повышенный уровень реактивного С-протеина, который является достоверным биомаркером воспалительных заболеваний, также связан с повышенным риском психологического дистресса и депрессии.

Предыдущие исследования уже выдвигали предположения, что слабовыраженное системное воспаление может способствовать развитию депрессии, которая на данный момент признана лидирующей причиной недееспособности в мире. Реактивный С-протеин является широко используемым биомаркером воспалительных процессов, при этом наличие воспаления начинают подозревать, если уровень данного белка превышает 10 мг/л.

Ученые под руководством доктора Мари Ким Вум-Андерсен (Marie Kim Wium-Andersen, MD, Herlev Hospital, Copenhagen University Hospital) изучала возможную связь между повышенным уровнем плазмы реактивного С-белка с риском развития депрессии и дистресса. Ученые проанализировали уровень данного белка, используя данные двух общих популяционных исследований, проведенных ранее в Копенгагене, в которых принимали участие 73.131 человек в возрасте от 20 до 100 лет.

Главным результатом исследовательской работы стало обнаружение связи повышенного уровня реактивного С-протеина с более высоким риском относительно психологического дистресса и депрессии для популяции в целом.

В соответствии с уровнем приема антидепрессантов, отмеченного самими участниками, коэффициент несогласия составил 1,38 для уровня реактивного С-белка в пределах 1,01-3 мг/л; 2,02 для уровня белка в пределах 3,01-10 мг/л; 2,7 для белка выше 10 мг/л. Для назначения антидепрессантов коэффициент несогласия соответственно составил 1,08; 1,47 и 1,77, для госпитализации с депрессией коэффициент несогласия был равен 1,30; 1,84 и 2,27.

Другие проведенные анализы позволили выдвинуть предположение о том, что более высокий уровень реактивного С-протеина также связан с повышенным риском госпитализации из-за депрессии.

По мнению исследователей, необходимо проведение дальнейших исследований, однако, полученные результаты данного эксперимента несомненно поддерживают инициацию исследований, посвященных изучению возможности использования лекарственных препаратов с антивоспалительными свойствами вместе с антидепрессантами для лечения депрессии.

Описание проведенного исследования и его результаты были опубликованы в интернет-версии журнала общей психиатрии «Archives of General Psychiatry’s Online First».