Пребывание в интенсивной терапии может привести к развитию ПТСР-синдрома

Опубликовано: 06 Декабрь 2014 в 22:57

Как показало одно из последних исследований, постравматический стрессовый синдром вполне способен развиться не только осле пережитой травмы, но и после проведения реанимационных мероприятий в отделении реанимации и интенсивной терапии.

Американские ученые (Johns Hopkins University) провели очередное исследование с участием пациентов с синдромом острого повреждения легких, в результате чего было выявлено, что каждый третий больной, по отношению к которому применяли искуственную вентиляцию легких, испытывал заметные симптомы ПТСР-синдрома, при этом их длительность могла длиться вплоть до двух лет.

Синдром острого повреждения легких характеризуется наличием излишней жидкости в легких и сопутствующей полиорганной недостаточностью, при этом последняя зачастую характеризуется совмещением с различными травмами и тяжелыми заболеваниями.

По мнению ученых, симптомы посттравматического стрессового расстройства могут развиваться одновременно с критическими состояниями, которые требуют помещения пациента в отделение реанимации и интенсивной терапии.

Как отмечает один из ведущих авторов исследования, доктор Дейл Нидхэм (Dale Needham, MD, PhD, critical care unit specialist,), в настоящее принято считать, что посттравматический синдром связан с войной, пережитой эмоциональной травмой или сексуальным насилием.

Тем не менее, как оказалось, этот синдром может быть достаточно распространен и среди пациентов реамимационно-терапевтического отделения. Стоит отметить, что многие врачи, включая психиатров, не осведомлены о данном факте.

Отличительным моментом пост-травматического синдрома у таких пациентов является периодические воспоминания о бредовом состоянии и галлюцинациях, которые они испытывали во время нахождения в больнице; причем данные воспоминания проявляются чаще по сравнению с воспоминаниями о реальных событиях.

Ученые наблюдали за 520 больными с острым повреждением легких и находящихся на искусственной вентиляции легких, в период с октября 2004 года по октябрь 2007 года. 53% участников пережили госпитализацию и пребывание в отделении реанимации, 186 имели хотя бы один визит исследователей в последующие два года после выписки из больницы.

Было обнаружено, что 66 из 186 пациентов, или 35%, имели клинически значимые симптомы синдрома посттравматического стрессового синдрома, при это большая часть из них развилась в первые три месяца после выписки; 62% имели развившиеся симптомы на протяжение двух лет.

Tакже половина участников с данным синдромом употребляла психиатрические лекарственные препараты и 40% посещали психиатра. Более того, пациенты, которые имели депрессию до госпитализации, было в два раза более склонны к развитию ПТСР.