Риск аутических расстройств связывают с промышленным загрязнением

Опубликовано: 27 ноября 2014 в 00:42

Журнал Archives of General Psychiatry опубликовал отчет об исследовании, в котором ученые сообщают, что риск развития расстройств аутического спектра поцышается при более высоком уровне промышленного загрязнения окружающей среды, что отрицательно воздействует на плод во время гестационного периода.

По утверждению профессора Хизер И. Вольк ( ass. professor of preventive medicine, Dr. Heather E. Volk, University of Southern California-Los Angeles), возглавлявшей исследование, полученные результаты имеет важное значение для сферы общественного здоровья, несмотря на необходимость их подтверждения посредством более длительных и больших по размеру клинических исследований.

Промышленное загрязнение окружающей среды, в частности, воздуха, оказывает долговременный неврологический эфффект на здровье человека.

Согласно официальным данным, один из каждых 88 детей на территории США имеет одно из расстройств аутического спектра, которое характеризуется значительными социальными, коммуникационными и бихейвиоральными трудностями.

Несмотря на то, что существует более, чем одна причина в развития данного заболевания, а также нет возможности его полностью вылечить, ученые считают, что генетические, биологические или факторы окружающей среды могут повысить риск развития расстройства.

Для того, чтобы изучить, играет ли окружающая среда роль в развитии риска аутизма, американские исследователи сравнили 279 детей с аутизмом и контрольную группу из 245 здоровых типично развивающихся детей.

Они проанализировали официальные данные о качестве воздуха по адресам проживания матерей, чтобы оценить подверженность воздействию загрязненного воздуха в течение каждого триместра и на протяжение первого года жизни рожденных детей.

Полученные результаты выявили, что дети, которые подвергались наибольшему уровню воздействия загрязненного выхлопными газами воздуха, были в три раза более склонны иметь аутизм по сравнению с детьми, которые подвергались меньшему воздействию загрязнения.

Также было обнаружено, что риск возрастал при воздействии на детей высокого уровня в воздухе аэрозольных частиц и диоксида азота.

Аэрозольные частицы представляют собой твердые или жидкие частицы, взвешенные в воздухе, которые могут включать дорожную пыль, копоти от очагов горения и частиц от выхлопных газов; источником диоксида азота служат газовые плиты, нагреватели и табачный дым.