Оспорена безопасность некоторых основных антипсихотиков

Опубликовано: 23 февраля 2015 в 06:43

Новое исследование оспорило безопасность и эффективность четырех антипсихотических препаратов, которые наиболее часто применяют для лечения пожилых пациентов с шизофренией, деменцией, биполярным расстройством и другими психическими заболеваниями.

Арипипразол, оланзапин, кветиапин и рисперидон ранее были одобрены Госкомиссией США по наздору за лекарственными средствами как препараты для лечения шизофрении и биполярного расстройства.

Несмотря на то, что эти лекарственные препараты не предназначены для длительного применения психиатрических заболеваний помимо шизофрении и биполярного расстройства, на практике многие врачи назначают их на весьма длительный период, иногда на годы, как утверждает автор проведенного исследования, доктор Дилип Джесте (Dr. Dilip Jeste, American Psychiatric Association). В исследование, результаты которого были опубликованы в журнале клинической психиатрии, были вовлечены 332 пациента старше 40 лет, которые имели определенное состояние психического здоровья с психотическими симптомами.

По словам доктора Джесте, профессора психиатрии в Университете Калифорнии (UCSD), ученые хотели выяснить, насколько безопасны и эффективны рассматриваемые антипсихотические препараты при длительном применении, поскольку существует достаточно большая популяция населения, которое использует препараты и которяы имеют риск развития кардиоваскулярных заболеваний.

Во время проведения эксперимента врачи и пациенты могли свободно выбирать один из представленных препаратов для лечения; им было необходимо выбрать хотя бы два антипсихотика, чтобы ученые смогли случайным образом разделить их на группы. Дозировку определяли лечащие врачи, причем она могла быть изменена в любое время, основываясь на нуждах больных.

Было отмечено, что практически 79% участников прекратили принимать кветиапин и 81,5% участников прекратили прием арипипразола до окончания двухгодичного наблюдения, хотя исследователи ожидали последовательного их употребления в течение одного или двух лет.  Прекращение приема препаратов, по мнению специалистов, свидетельствует об их неэффективности и побочных эффектах.

Исследование кветиапина было окончательно остановлено после трех с половиной лет в связи с серьезными побочными эффектами, которые включали летальный исход, госпитализацию из-за пневмонии и других инфекционных заболеваний, а также частое посещение отделения скорой и неотложной помощи в связи с проблемами сознания, дезориентации и чрезвычайно неорганизованного поведения.

Также при приеме данных препаратов значительно повышался риск развития метаболического синдрома, что, в свою очередь, могло привести к развитию проблем кардиоваскулярной системы..