Изучены психомоторные симптом среди депрессивных пациентов, принимающих зипразидон

Опубликовано: 01 Октябрь 2014 в 00:09

В журнале International Clinical Psychopharmacology была опубликована клиническая статья, содержащая результаты рандомизированного двойного слепого плацебо контролируемого исследования с последовательным параллельным сравнением, посвященного изучению психомоторных симптомов и исходов лечения зипразидоновой монотерапии среди пациентов с диагностированным тяжелым депрессивным расстройством.

Исследование длилось двенадцать недель. Основной целью исследования являлась оценка эффективности зипразидоновой монотерапии относительно тяжелого депрессивного расстройства с психомоторными симптомами и без их наличия.

Как сообщают ученые, монотерапия с использованием зипразидона может привести к существенным улучшениям по сравнению с плацебо среди пациентов с тяжелым депрессивным расстройством с психомоторными симптомами.

В соответствии с дизайном последовательного параллельного сравнения 106 пациентов с подтвержденным тяжелым депрессивным расстройством, средний возраст которых сооставил 44 года, из них 43,4% принадлежали к женскому полу. В течение двенадцати недель они получали ежедневную дозу плацебо или зипразидона (4-160 мг). Исследование было разделено на две фазы длительностью шесть недель каждая.

Психомоторные симптомы оценивали при помощи специализированного интервью Mini-International Neuropsychiatric Interview в начале эксперимента. Оценка эффективности была основана на шкале депрессивности Hamilton Depression Rating Scale и шкалы Quick Inventory of Depressive Symptomatology Scale Self-Rated и проводилась еженедельно.

Было отмечено значительное улучшение в первой фазе в группе зипразидоновой монотерапии среди пациентов с психомоторными симптомами. Существенных различий между группами зипразидона и плацебо во второй фазе отмечено не было.