Нейрофизиологическое тестирование помогает оценить прогрессирование болезни Альцгеймера

Опубликовано: 02 Сентябрь 2014 в 00:48

Голландские ученые (University of Amsterdam) обнаружили, что прогрессирование болезни Альцгеймера может быть достаточно эффективно отслежено при помощи нейрофизиологического тестирования, общая длительность которого не превышает 45 минут. При этом измерения уровня атрофии мозга при помощи МРТ-сканирования оказалось менее надежным относительно обнаружения изменений у одних и тех же пациентов.

Полученные результаты имеют важное значение для их последующего применения в разработке клинических исследований, посвященных новым препаратам, предназначенным для лечения болезни Альцгеймера. Если нейрофизиологискую оценку признают так называемым золотым стандартом, то это приведет к уменьшению количества пациентов, необходимых для проведения исследований, или длительности собственно экспериментов.

Государственная комиссия США по надзору за лекарственными препаратами, равно как и Европейское медицинское агентство, требуют, чтобы фармацевтические компании проводили тестирование и подтверждали эффективность инновационных разработанных препаратов посредством экспериментальных исследований.

В случае с болезнью Альцгеймера это означает улучшение когнитивных и бихейвиоральных симптомов или хотя бы замедление уровня когнитивного и бихейвиорального упадка. До настоящего времени основными методами измерений исхода такого типа исследований оставались шкалы, оценивающие бихейвиорально-когнитивный уровень, к примеру, Alzheimer Disease Assessment Scale (ADAS).

Отсутствие результата нового препарата относительно данных шкал означало отклонение его одобрения Государственной комиссией. Голландские исследователи сравнивали нейрофизиологическую оценку и измерения атрофии мозга при помощи МРТ-сканирования среди 62 пациентов с ранними когнитивными нарушениями или без них, а также при отсутствии деменции.

Нейрофизиологическая оценка проводилась в начале исследования и через два года, после этого 24 пациента были признаны когнитивно нормальными, а 34 имели умеренные когнитивные нарушения или прогрессирование относительно деменции.

Было отмечено, что пациенты, у которых впоследствии были отмечены когнитивные нарушения, имели когнитивные патологии и в начале исследования, выявленные при нейрофизиологической оценке.