Аутичные взрослые могут илучшить симптомы расстройства при помощи работы

Опубликовано: 02 Май 2014 в 00:33

Как утверждают американские ученые (Vanderbilt University, University of Wisconsin-Maison), взрослые аутические пациенты, работающие в независимом окружении, имеют меньшее количество симптомов, характерных для аутических расстройств, а также улучшенные навыки ежедневной жизни.

В исследование были вовлечены 153 взрослых пациента с диагностированными аутическими расстройствами, полученные результаты показали, что большая рабочая независимость и вовлеченность в результате привели к улучшениям основных симптомов аутизма, другим поведенческим проблемам и способности выполнять различные повседневные задания.

Как отмечает ведущий автор исследования, профессор Джули Лаундз (ass. professor of paediatrics & special behavior Julie Lounds, Vanderbilt Kennedy Centre), было обнаружено, что помещение взрослого пациента с аутизмом в независимую рабочую среду ведет к измеряемому улучшению их поведения и навыков, необходимых в ежедневной жизни, в целом.

Одной из важнейших задач университетского центра, в частности, и общества в целом является помещение пациентов с различной степенью недееспособности в наиболее подходящую для них среду.

Таким образом, результаты исследования дают необходимые свидетельства того, что повышение уровня независимости относительно работы может вести к улучшению аутических симптомов и некоторым типам поведения, которые с ними связаны. Средний возраст участников составил 30 лет, они также принимали участие в большом лонгитюдном исследовании подростков и взрослых с аутическими заболеваниями.

Исследователи рассматривали специфические аутические симптомы, например, ограниченный интерес, повторяющееся поведение, коммуникативные нарушения и социальные трудности. Было обнаружено, что степень независимости участников на рабочем месте оказалась напрямую связана с дальнейшими изменениями в их симптомах, других бихейвиоральных проблемах и ежедневной активности.