Чуть больше четверти больных с первичным психотическим эпизодом отказываются от дальнейшего лечения

Опубликовано: 02 Октябрь 2014 в 00:39

Как сообщает новый систематический обзор, изучавший первичные психотические эпизоды и появивхсийся  в онлайн-журнале Psychiatric Services in Advance, приблизительно одна треть индивидуумов с первичными психотическими эпизодами отказывается от дальнейшего лечения.

Ирландские исследователи провели тщательное исследование и обзор опубликованных научно-исследовательских работ, которые отмечали уровень и предпосылки прекращения лечения относительно первичных эпизодов психозов; они использовали базы данных сервисов PubMed (1966-2012 года) и PsycINFO (1882-2012 года).

Также был проведен независимый поиск недавно завершенных публикаций ведущих исследователей в данной области. В обзор были включены десять опубликованных к настоящему времени исследований. Ученые выявили дефицит согласия относительно точного определения вовлечения в лечения и отстранения от него, однако, полученные результаты исследований свидетельствуют о том, что приблизительно 30% индивидуумов с диагностированными первичными психотическими эпизодами отстраняются от лечения.

Во всех исследованиях в той или иной мере было обнаружено, что длительность невылеченного психоза, тяжесть симптомов на начало исследования, адекватность самооценки, злоупотребление запрещенными веществами и зависимость от них, а также вовлеченность членов семьи оказывали определенное влияния на отстранение от лечения.

Как отмечают исследователи, принимая во внимание важность продолжительного лечения первичных психотических эпизодов, стоит отметить и существующую необходимость точных, определенных и согласуемых измерений вовлеченности пациентов и их отстраненности относительно лечения первичных эпизодов психозов.

В частности, пациенты, которые были вовлечены в курс лечения без семейной поддержки, а также пациенты, имеющие злоупотребления и зависимости, имеют наиболее высокий риск отстранения от лечения.