Гестационный грипп повышает биполярный риск детей

Опубликовано: 03 Октябрь 2014 в 00:48

Согласно новому исследованию, результаты которого наряду с описанием были опубликованы в официальном журнале ассоциации JAMA, матери, которые болели гриппом во время гестационного периода, могут быть в четыре раза более склонны к тому, чтобы иметь ребенка с биполярным расстройством.

Биполярное расстройство приводит к неожиданным и необычным переменам в настроении, уровнях энергии и активности, а также способности выполнять обычные рутинные задания. Несмотря на то, что некоторые больные имеют их первые симптомы уже во время детства, зачастую собственно расстройство развивается в позднем подростковом или молодом взрослом возрасте.

Как объясняет  соавтор исследования, профессор клинической эпидемиологии и клинической психиатрии Алан Браун (Alan Brown, MD, professor of clinical psychiatry & clinical epidemiology, Columbia University College), ученые до сих пор не в полной мере понимают данное явление.

На данный момент принято считать, что это обусловлено воспалительной реакцией, но также это может быть последствием лихорадки. Поэтому, он утверждает, что беременным женщинам следует держаться подальше от больных гриппом. Также он добавляет, что несмотря на то, что четырехкратное увеличение является существенным относительно эпидемиологии, в то же время большая часть потомков расстройства не имеет. В целом риск биполярного расстройства в популяции равен 1%, соответственно, при четырехкратном увеличении он достигает 4%. Более того, исследование рассматривало только один фактор риска, не учитывая другие.

Для своего исследования ученые изучали базы данных матерей, дети которых родились в период с 1959 года по 1966 год, при этом было обнаружено 92 случая биполярного расстройства; именно их ученые и сравнивали с возникновением 722 случаев заболевания гриппом среди матерей.

Тем не менее, исследователи предупреждают, что обнаруженная ими связь между гриппом во время беременности и увеличением риска биполярного расстройства не может считаться причинно-следственной.