Поддержка родных и близких во время беременности снижает риск послеродовой депрессии

Опубликовано: 25 Апрель 2014 в 00:49

Послеродовая депрессия признана довольно распространенным психическим расстройством в настоящее время. Однако, как показали ученые, всесторонняя сильная поддержка беременной женщины родными, близкими и друзьями приводит к уменьшению индивидуальной склонности к развитию постнатального депрессивного расстройства.

Калифорнийские исследователи из Лос-Анджелеса считают, что такая социальная поддержка может беспечить биологическую защиту для будущей матери посредством предотвращения серьезного повышения гормона стресса кортизола.

Как уточняет ведущий автор исследования, доктор Дженнифер Хан-Холбрук (Jennifer Hahn-Holbrook, PhD), теперь ученые обладают некоторыми подсказками о том, что происходит с женщиной во время беременности: о том, как понизить уровень стрессового гормона и, таким образом, помочь в снижении риска развития послеродовой депрессии. В исследование были вовлечены 210 женщин, принадлежащих к различным этническим группам и с различным социоэкономическим статусом.

На протяжении беременности среди них трижды проводили опрос: на 19-й, 29-й и 37-й неделях беременности, а также через восемь недель после рождения ребенка. Участники отвечали на вопрос, получают ли они поддержку от своих семей и отца ребенка, а также их просили описать депрессивные симптомы, если таковые имелись в наличии.

Более того, был проведен анализ крови каждого участника для оценки уровня плацентарного кортикотропин-высвобождающего гормона (pCRH), который является гормоном стресса, выделяемым плацентой.

После учета таких специфических факторов, как возраст, уровень образования, семейный доход, было обнаружено, что беременные женщины, которые отмечали большую поддержку от членов своих семей, также имели меньшее количество депрессивных симптомов. Более того, у них было зафиксировано меньшее повышение уровня гормона pCRH в целом и наименьшее значение данного гормона в третьем триместре.

Также оказалось, что социальная поддержка может снизить биологическую стрессовую реакцию и у не беременных женщин.