Нейролептики усиливают риск инсульта

Опубликовано: 31 Март 2015 в 06:23

Уже на протяжении длительного времени было известно, что антипсихотические препараты, или нейролептики, специфично усиливают риск развития инсульта пир их назначении пожилым пациентам с психическими заболеваниями. Однако, последнее исследование предполагает, что такой риск можно уменьшить.

Как правило, в настоящее время врачи назначают нейролептики пожилым пациентам для лечения таких симптомов, как возбужденное состояние, психоз, беспокойство, бессонница и депрессия. Повышенный риск инсульта, связанный с приемом данных препаратов, был идентифицирован приблизительно десятилетие назад и с тех пор был подтвержден результатами нескольких исследований.

Несмотря на относительно небольшое увеличение такого риск, все же общепринятые медицинские нормативы и справочные материалы не рекомендуют назначение антипсихотиков пожилым пациентам.

Как считают специалисты, поскольку нейролептики оказывают различное воздействие на организм, то весьма вероятно, что их эффект по отношению к риску инсульта также неоднозначен.

В последнем исследовании внимание было сконцентрировано широком ряде механизмов головного мозга, которые являются целью воздействия антипсихотических лекарственных средств.

Все данные препараты блокируют подтип D2 рецепторов нейротрансмиттера допамина. Тем не менее, антипсихотики также действуют и серотонин5HT2-рецептор, М1-рецептор для трансмиттера ацетилхолина, на альфа-2-рецептор для норадреналина.

Был проведен сравнительный анализ информации о рецептор-связывающих характеристиках по отношению к антипсихотическим препаратам, полученных из национальной базы данных. По словам одного из авторов исследования, доктора Сюзан Шур-Фен Го (Dr. Susan Shur-Fen Gau), было обнаружено, что нейролептики с высокой связывающей способностью по отношению к альфа-2-адренергическому и М1-мускариновому рецепторам оказались связаны с большим риском развития инсульта по сравнению с другими препаратами.

Также было выявлено, что подобный риск инсульта был выше у более старых пациентов и больных деменцией. Риск развития инсульта оказался связан с длительностью лечения и дозировкой назначенного препарата.