Чтение чужих писем, надо ли?

Опубликовано: 14 Февраль 2012 в 21:38

Опрос психологов, проведенный в Международный день безопасного интернета (отмечается ежегодно в первый вторник февраля), показал, что чтение переписки близкого человека помимо разрыва отношений и депрессии, может так же привести к мыслям о суициде.

Психологи утверждают: желание контролировать действия партнера, читать его письма, смс-ки вызывает в первую очередь неуверенность в себе, страх потерять любимого человека или же боязнь быть обманутым им.

Со временем, желание постоянно контролировать свою половинку, перерастает в психологическую  и эмоциональную зависимость и даже невинное общение одного партнера,  например в «Одноклассника» или «Вконтакте», становиться настоящей проблемой для второго. Кроме того, тот из пары, кто начинает читать чужую переписку, чувствует себя эмоционально не удовлетворенным, так как в чем — то его ожидания от отношений не оправдались. Как результат человек начинает  чувствовать  себя жертвой измены, скрытости и т.д. Но если пассивная жертва будет просто устраивать половинке сцены, плакать, давить на жалость, то активная будет  пытаться снизить эмоциональную боль с помощью мести, причем чаще всего весьма жестокой.

Человек, который неуверен в себе, не имея возможности доверительно поговорить, будет просто предъявлять необоснованные обвинения и претензии половинке, пытаясь вызвать в ней  чувство вины. Понятно, что партнеру такое отношение будет неприятно, и он будет стараться избегать общения, постепенно отстраняясь от ревнивца, и в конце концов,  может и вовсе разорвать отношения полностью, т.е. произойдет именно то, чего изначально боялась его половинка. Вот эта ситуация и может привести к желанию наложить на себя руки, т.к. брошенный партнер будет воспринимать уход человека, как собственную гибель.

В тоже время для того чтобы избежать такого грустного сценария, достаточно просто помнить: «Главное в любви – доверие».